Muskel besteht zu 70% aus Wasser. 30% des Muskels bestehen aus Eiweiß.
Die kleinste aktive Einheit eines Muskels ist das Sarkomer. Es ist mikroskopisch klein und wird von zwei bindegewebigen Platten begrenzt, den Z-Streifen. Die nebenstehende Abbildung zeigt eine elektronen-mikroskopische Aufnahme eines Muskels. Ein Sarkomer ist rot umrandet.
Zwischen den Z-Streifen liegen Eiweißfäden, die Aktin- und Myosin-Filamente.
Wird der Muskel über seine Nervenfaser elektrisch stimuliert, kriechen die Aktin- und Myosin-Filamente in-einander und die Z-Streifen nähern sich einander an. Dieses Zusammenziehen wird Kontraktion genannt und verbraucht Energie.
Viele Tausende von winzigen Kontraktionen der Sarkomere addieren sich auf zur Verkürzung des gesamten Muskels. Der Muskel ist über Sehnen an Knochen fixiert und überspannt ein Gelenk. Eine Muskelkontraktion nähert also Ursprung und Ansatz des Muskels einander an und beugt bzw. streckt ein Gelenk.